Flamiche au Maroilles et sa salade printanière

Flamiche au Maroilles et sa salade printanière

Temps de préparation : 20 mn

Difficulté : Facile

 

Nombre de personnes : 6

 

Ingrédients :

  • 1 Flamiche au Maroilles Defroidmont

  • 1 feuille de chêne rouge

  • 1 feuille de chêne blanche

  • 12 tranches de lard

  • 4 tomates

  • 60g de pignons de pin

  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre

  • Pour décorer, du persil frisé et du paprika en poudre ou une autre épice.

 

La recette :

 

  1. Nettoyer les feuilles de chêne.

  2. Griller au four à 200°C le lard tranché jusqu’à ce qu’il soit doré, ensuite couper les tranches en 2. Réserver.

  3. Couper les tomates en 4, les épépiner, faire des dès avec la chair. Réserver.

  4. Réaliser une vinaigrette :  mettre le vinaigre avec une pointe de sel dans un bol, mélanger puis ajouter l’huile d’olive petit à petit. Vous pouvez aussi utiliser une vinaigrette toute prête.

  5. Pour le dressage : Assaisonner la salade, reconstituer la salade en commençant par le vert puis le jaune pour le coeur. Ajouter par dessus les dès de tomate, les pignons de pin et le lard aux 4 extrémités à côté de la part de flamiche. Faire un trait de vinaigrette autour de la salade. Pour la décoration, disposer du persil haché sur la salade et le paprika autour de l’assiette.

 

Recette imaginée par Sylvain Meynckens, le talentueux chef du restaurant Le temps des Mets, situé 42 Grand rue à Maroilles tel : 03 27 77 96 48  Le Temps des Mets

 

 

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